Как избавиться от опрелостей у детей? - Здоровье ребенка
Закрыть
Опрелости у детей.

Опрелости у детей

Опрелости – проблема, с которой сталкиваются родители каждого новорожденного, независимо от того, насколько тщательно и правильно они ухаживают за малышом. Их распространенность вовсе не значит, что на опрелости не стоит обращать внимания. Кожа, как известно, самый большой орган человеческого тела, и вот этот самый большой орган у малыша очень уязвим в силу многих факторов. Сами по себе опрелости явление неприятное, но не опасное и на первых порах, как правило, беспокоящее родителей больше, чем ребенка. Однако опрелости – прекрасное местожительство для развития микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Учитывая, что что кожа младенца только учится противостоять агрессивной среде, наличие таких рассадников на его тельце может привести к серьезным последствиям.

Что такое опрелости

Опрелости – это неинфекционные поражения (раздражение) кожи, возникающие на участках, больше всего подвергающихся воздействию влаги и трению. Различают разные степени поражения кожи, характеризующиеся изменением цвета и целостностью кожных покровов:

  • Легкая – небольшое покраснение кожи, без повреждения наружного слоя (возможно незначительное шелушением);
  • Средняя – цвет кожи приобретает болезненный ярко-красный оттенок, появляются множественные микротрещины;
  • Тяжелая – пораженный участок кожи ярко-красного цвета, с мокнущими трещинами и интенсивным глубоким отшелушиванием (кожа «слезает пластами»); возможно появление язвочек и эрозии.

Третья степень опасна тем, что из-аз нарушения целостности кожи велик риск заражения болезнетворными микроорганизмами (грибками, бактериями), что приводит к осложнениям, развитию кожных заболеваний (например, экземы).

Опрелости возникают в складках кожи (особенно в паховой зоне и на шее); в местах, где кожа чаще всего остается влажной (ягодицы, гениталии, реже – бедра); в подмышках. Так как опрелости в первую очередь ассоциируются либо с мокрыми подгузниками, либо с повышенной потливостью (и то, и другое верно), родители нередко забывают про кожу за ушами. Там, несмотря на отсутствие «факторов риска» раздражение кожи встречается довольно часто.

Причины возникновения опрелостей

Основные причины, провоцирующие опрелости – влага и трение. В складках кожа недостаточно проветривается, потеет, а края складочек постоянно трутся друг об друга. Отсюда – раздражение кожи. Опрелость кожи на попе и внизу живота – результат мокрых подгузников. Кроме того, моча и кал достаточно агрессивны, содержащиеся в них соли вызывают дополнительное раздражение. А в паху опрелость кожи вызывают сразу обе эти причины, да еще и сама кожа у малыша в этой области особенно нежная.

Нередко опрелости связаны с аллергической реакцией или инфекциями, но здесь уже более правомерно говорить не столько об опрелостях «в чистом виде», сколько о раздражении кожи вообще. Тем не менее, такое поражение кожи тоже принято относить к опрелостям.

Выделяют несколько видов опрелостей. К неосложненным опрелостям можно отнести:

  • Интертриго. Звучит внушительно, но на самом деле это те самые хорошо знакомые покраснения в складках кожи, которые возникают из-за пота и трения.
  • Контактный дерматит. Его нередко называют «пеленочным», а с повсеместным распространением одноразовых подгузников уже можно встретить и определение «подгузниковый дерматит». Выглядит, как плоские разрозненные высыпания на коже в местах соприкосновения с пеленкой или подгузником. Основная причина – редкая смена подгузников (пеленок), недостаточная гигиена.
  • Аллергическое кольцо. Это действительно высыпания в форме кольца, расположенного вокруг заднего прохода. Несоблюдение гигиены является при его возникновении дополнительным фактором, а основная причина – аллергическая реакция организма малыша на введение в рацион новых продуктов.

Так как опрелости по определению – неинфекционное раздражение кожи, поражения, связанные с инфицированием болезнетворными микроорганизмами, называть опрелостями некорректно. Но если вовремя не принять меры, опрелости становятся своего рода «воротами» для инфекции. К таким осложненным видам относятся:

  • Кандидамикоз (кандидамикотическая опрелость). Выглядит как красноватые пятнистые высыпания вокруг половых органов. Появляется при поражении зоны опрелости грибковой инфекцией.
  • Импетиго. Раздражение локализуется на ягодицах, сопровождается появлением многочисленных гнойников, которые в дальнейшем сливаются и пораженный участок покрывается коркой. Возникает при инфицировании зоны раздражения стафилококками и стрептококками.

Одним из осложнений при опрелостях может стать и появление в паховой области себорейной экземы (отдельно это заболевание обычно проявляется на лице и волосистой части головы).

Как лечить опрелости

Как лечить опрелости кожи разных степеней тяжести? В первую очередь это общие рекомендации:

  • Промывать места опрелостей теплой водой;
  • Тщательно промакивать (не тереть!) до сухости мягким полотенцем;
  • «Проветривать» малыша, устраивая ему воздушные ванны (рекомендуемая температура 22°. Продолжительность не меньше 15 минут).

Для опрелостей первой степени рекомендуется использовать обыкновенные гипоаллергенные средства по уходу за детской кожей. Если раздражение не проходит, вызывает у малыша беспокойство и дискомфорт, можно воспользоваться мазями или кремами, имеющими в составе пантенол, хлорид бензалкония или цитремид. Показаны так же купания в ванной с добавлением отвара ромашки аптечной или коры дуба. Только убедитесь, что у ребенка нет на них аллергии!

Обработка кожи при опрелостях второй степени, помимо проведения стандартных гигиенических процедур, включает и специальные медицинские препараты. Это так называемые «болтушки» на основе талька и цинка, обладающие выраженным подсушивающим эффектом (их изготавливают в аптеках по рецепту врача) и лечебные мази с танином и метилурацилом. Если появляются небольшие гнойнички, их нужно смазывать антисептическими препаратами – фукорцином или обыкновенной «зеленкой».

Опрелости третьей степени лечатся долго, а процедуры нередко приходится проводить в стационаре. Здесь просто мытьем и подсушиванием уже не обойтись. Для тяжелых форм понадобятся примочки, содержащие 1-2% раствор танина или нитрат серебра. После того, как мокнутие пораженного участка пройдет, его можно начать смазывать цинковой пастой, 5%-ной синтомициновой эмульсией или антибактериальной мазью. Что именно подойдет вашему малышу, назначит врач. Здесь самолечение противопоказано! И еще – мокнущие участки нельзя смазывать мазями или маслами. Это не ускорит, а наоборот, замедлит лечение, потому что мази создают на поверхности кожи пленку, препятствуя заживлению. Нужны препараты с нежирной основной.

Дополнительно врач может назначить физиотерапевтические процедуры – УВЧ-терапия, УФ-облучение.

Профилактика опрелостей

Предотвратить проблему всегда легче, чем ее устранять. Меры  профилактики опрелостей крайне просты. Все, чего они потребуют от взрослых, это ответственности, внимания и самодисциплины.

Если вы предпочитаете пеленать малыша или используете многоразовые подгузники, не допускайте, чтобы ребенок лежал мокрый или, того хуже, испачкавшийся. Излишне говорить, что пеленки и тканевые подгузники (трусики, штанишки) должны быть хорошо выстираны. Желательно проглаживать пеленки с двух сторон, особенно при опрелостях второй и третьей степени тяжести.

Сейчас мало кто сомневается в удобстве и безопасности для детей одноразовых подгузников. Если при появлении опрелостей у вашего малыша бабушки (чаще даже прабабушки) начинают ворчать, что виной всему «эти памперсы», в которых кожа не дышит и «все преет», успокойтесь! Все прекрасно дышит и ничего не преет. Одноразовые подгузники уже сами по себе – неплохая профилактика опрелостей. Только пользоваться ими надо правильно.

Во-первых, один подгузник нельзя носить по полдня. Максимальное время его использования – четыре часа, а для малышей и того меньше, часа 2-3, не больше. Если малыш покакал, подгузник надо менять сразу же. Перед каждой сменой подгузника попу и пах ребенка надо хорошо обмыть теплой проточной водой и насухо промокнуть (не вытирать!) мягким полотенцем. Вне дома водные процедуры можно заменить детскими влажными салфетками. Чистую и сухую кожу малыша смажьте детским кремом. Не торопитесь сразу же надевать подгузник – дайте малышу «проветриться».

Во-вторых, подгузники обязательно надо подбирать по размеру, учитывая возраст и вес ребенка, а в более старшем возрасте – и его пол.

Для профилактики опрелостей складки кожи новорожденного обрабатывают детским кремом или другим средством для ухода за кожей малыша, которое подходит вашему ребенку. Не забывайте про складочку на шее и кожу за ушками! Что еще нужно делать, чтобы избежать опрелостей?

  • Не укутывайте малыша, не перегревайте его.
  • Обязательно устраивайте ребенку воздушные ванны.
  • Отдавайте предпочтение одежде для ребенка из натуральных «дышащих» материалов и не допускайте, чтобы она пережимала или натирала кожу, особенно в области подмышек и паха.
  • Вещи, с которыми контактирует кожа ребенка (простынки, пеленки, одежда) стирайте только специальным порошком для детского белья и хорошо прополаскивайте.
  • Старайтесь использовать детскую косметику без отдушек и красителей, особенно если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям.
  • Прикормы вводите постепенно и так же постепенно, если малыш на искусственном вскармливании, меняйте молочную смесь (если в этом возникает необходимость). Внимательно следите за реакцией малыша на изменения в рационе. Диарея может спровоцировать раздражение и появление аллергического кольца.
  • Следите за весом малыша — «перевязочки» очень удобны для опрелостей.

Напоследок о том, чего делать нельзя и о каких народных средствах для лечения опрелостей надо забыть раз и навсегда, чтобы не говорили бабушки и соседки.

  • Спиртовые компрессы – кожа новорожденных очень интенсивно «дышит», грудничок с таким лечением рискует получить алкогольное отравление.
  • Крахмал, мука, зубной порошок и т.д. – все эти «натуральные средства» мгновенно комкуются под воздействием влаги, в итоге кожу в складочках натирает еще сильнее, так что использовать их вместо присыпки нельзя.

Не стоит так же использовать для примочек чистые натуральные соки, смазывать опрелости йодом, применять самодельные мази на основе вазелина с растительными добавками. Железный довод «это натуральное, без химии» не так хорош, как кажется, — велик риск аллергической реакции.