Что нужно, чтобы сон ребенка был здоровым - Сон ребенка
Закрыть
Сон ребенка

Сон ребенка

Новорожденный малыш наконец-то прибыл вместе с мамой домой. Они оба очень устали, ведь за последнее время их организмы подвергались таким серьезным нагрузкам, что просто хорошо вздремнуть денек не поможет! Маме еще полегче, она ведь осталась в том мире, где все привычно – и воздух, и звуки, и свет, и температура. А вот крохотному человечку надо еще привыкнуть к этому странному месту, где ему отныне предстоит жить. Поэтому его основные занятия сейчас – спать и есть. Спит он много, набираясь сил, чтобы жить.

Но даже такой режим уже вызывает у молодых родителей массу вопросов, особенно сейчас, когда взгляды на уход за новорожденным ребенком ощутимо изменились по сравнению с поколением нынешних бабушек и дедушек. Сколько должен спать малыш днем и ночью? Надо ли его кормить ночью? Укачивать ли на руках? Можно ли класть его с собой в постель? Пеленать ли на время сна? Насколько строго надо придерживаться «правильного» режима? Какие условия создавать ребенку для сна?

Сколько должен спать ребенок

Ответить на вопрос, какое время на сон – норма для малыша, можно только приблизительно. Младенцы, точно так же, как взрослые люди, все разные. Уверенно можно сказать только, что в самом начале жизни сон новорожденного занимает большую часть суток и с возрастом общая продолжительность сна постепенно сокращается. Определенные нормы есть, на них можно ориентироваться, но имейте в виду, что отклонение от этих среднестатистических данных может отклоняться в ту и другую сторону на несколько часов. Так что главным показателем является не столько соответствие норме, сколько поведение и развитие ребенка. Если он прибавляет в весе и росте соответственно возрасту, хорошо ест и не капризничает круглые сутки без видимых причин, значит, все в порядке.

Вот, ориентировочно, сколько составляет сон малыша в сутки:

  • Первые полмесяца – 20 часов без разделения на дневной и ночной сон. Перерывы между сном составляют от двух до четырех часов.
  • В два месяца – 18 часов, из них пять часов непрерывного ночного сна.
  • В три месяца – 16 часов, из них шесть часов непрерывного ночного сна.
  • В шесть месяцев – 14 часов, из них семь часов непрерывного ночного сна.
  • В девять месяцев – 12 часов, из них восемь часов непрерывного ночного сна.
  • В год – 11 часов, из них десять часов непрерывного ночного сна.
  • В полтора года – 10 часов, из них девять часов непрерывного ночного сна.

Дневной сон, разумеется, не должен быть непрерывным. Он разбит на несколько промежутков, достаточно равномерно распределенных по времени. До полугода ребенок спит днем три раза, а с полугода – два, а к полутора годам многие детишки спят днем всего один раз, после обеда.

Надо ли придерживаться жесткого режима

Пока малыш не делает разницы между временем суток, режим формирует он сам. Ему необходимо есть через небольшие, 2-4 часа, промежутки времени, независимо от того, день сейчас или ночь. Еда и ее переваривание для новорожденного тоже нелегкий труд, он просто не может съесть сразу много и потом спать всю ночь. Бытовавшее некогда мнение, что кроху чуть не с рождения надо приучать к непрерывному ночному сну и кормить только днем, доказало свою несостоятельность, как противоречащее физиологии новорожденного.

О формировании режима имеет смысл говорить, когда малыш уже может обойтись ночью часов 5-6 подряд без еды. Но повторяем еще раз – все это очень индивидуально.

Конечно родители заинтересованы в том, чтобы ночью ребенок спал, а это как раз важная часть режима. Вот несколько «родительских хитростей», которые помогут молодой маме распределять свое время и отдыхать по ночам, чтобы у нее были силы и здоровье заниматься со своим маленьким чудом.

  • Старайтесь укладывать ребенка в одно и то же время. Это касается и ночного, и дневного сна. Последний дневной сон должен заканчиваться достаточно «далеко» от вечернего укладывания.
  • Сопровождайте подготовку ко сну определенными ритуалами, словами, песенками. Эти «сонные традиции» не должны быть одинаковыми для дневного и ночного сна. Днем может быть достаточно даже того, что ребенок спит всегда после кормления. А вот определенная, повторяющаяся раз за разом последовательность действий: «купание-переодевание в пижамку-мамина колыбельная—поглаживание бровок», будет говорить малышу о том, что наступает долгий (ночной) сон. Засыпать ребенку при повторении ежедневного ритуала укладывания намного комфортнее и проще. Дети очень быстро приобретают привычки и очень не любят, когда в устоявшейся последовательности что-то нарушается. Для открытий и всего нового у них есть время дневного бодрствования, а ночной сон не повод для экспериментов.
  • Вечером исключайте активные игры, всякого рода «веселую возню», массаж и т.д. Ошибочно думать, что чем больше ребенок устанет, тем лучше он будет спать. Эмоциональное и физическое перевозбуждение, наоборот, помешает малышу спокойно отдыхать. А вот днем общение с ребенком должно быть активным, как раз чтобы он «утомился».
  • Обязательно гуляйте с ребенком, желательно не меньше двух раз в день. Вечернюю прогулку лучше проводить часа за три до ночного укладывания.

Каким должно быть спальное место малыша

Детская кроватка – обязательный атрибут для ребенка. В разнообразии красивых и привлекательных моделей, которые предлагаются сейчас, молодым родителям легко потеряться. Стиль, цвет и стоимость – это вопросы, которые зависят только от условий жизни семьи. Главное, чтобы кроватка была удобной, комфортной и безопасной для малыша.

Симпатичные, как в рекламе, маленькие кроватки-люльки (чаще всего они бывают круглой или овальной формы) хороши только для новорожденных. Этот очаровательный аксессуар придется менять достаточно скоро. Стандартные кроватки рассчитаны на ребенка с рождения и минимум до трех лет. Покупая такую универсальную кроватку обращайте внимание на:

  • Устойчивость;
  • Расстояние между прутьями (рекомендуется не больше 6 см);
  • Надежность всех креплений и качество обработки дерева (без заусенцев, сколов и т.д.);
  • Качество лака или краски, которым она покрыта (как минимум, не должен ощущаться их запах);
  • Возможность регулировки высоты дна (на первых порах маме намного легче укладывать малыша, когда дно поднято и бортики невысокие).

Маятниковый механизм, позволяющий качать малыша прямо в кроватке, опция не обязательная, но в целом удобная, лишней она не будет.

Мобили,  балдахины и мягкие бортики – одни из самых распространенных аксессуаров для кроваток. Обойтись без них можно, но вообще это довольно полезные приобретения не только с эстетической точки зрения.

Матрасик должен быть ровный и достаточно жесткий. Самыми оптимальными сейчас считаются так называемые ортопедические матрацы с наполнителем из кокосового волокна.

Нужна ли, что бы обеспечить хороший сон подушка? Ребенку до двух лет — нет. У младенца продолжается формирование естественных изгибов позвоночника, поэтому спать ему лучше всего на ровной плоской поверхности. Не беспокойтесь, неудобств он от этого не испытывает. Малышу вполне комфортно – ведь пропорции головы и тела у него не такие, как у взрослого человека. К тому же, если ребенок во сне переворачивается на живот, он может уткнуться лицом в подушку. Взрослый человек даже во сне рефлекторно реагирует на перекрытые дыхательные пути и поворачивает голову, но малыш этого делать еще не умеет. Что произойдет в результате, думать страшно.

Есть специальные ортопедические подушечки, рассчитанные на анатомию грудных детей. Но это не аксессуар для сна, а лечебное приспособление. Такую подушку может порекомендовать врач-ортопед при кривошее, гипертонусе мышц и других проблемах, связанных с костно-мышечной системой ребенка.

Как спит грудной ребенок

Как спит ребенок? Странный вопрос, правда? Очаровательно он спит, умилительно морща носик и хмуря лобик, или вдруг расплываясь в улыбке, которая почти без перехода превращается в гримаску, словно малыш готовится заплакать. Даже родители, не знакомые с трудами Аллана Хобсона и с таким понятием, как «циркадный цикл», понимают, что в это время малыш начал видеть сны.

То, что сны снятся даже новорожденным, можно считать доказанным фактом. Профессор Хобсон считает, что дети начинают видеть сны еще в период внутриутробного развития. У взрослого человека фаза быстрого (поверхностного или беспокойного) сна составляет примерно 20% от циркадного цикла, у младенца – около 40%, а у ребенка, спящего в животе у мамы она еще больше. Именно в этой фазе люди видят сны. В фазе поверхностного сна малыша очень легко разбудить, он реагирует на любой шум, смену освещения и т.д.

Конечно, что именно снится малышу, никто, кроме него самого, точно не знает. Исследователи предполагают, что младенческие сны гораздо менее визуализированы, чем у взрослых. Вероятно, малышам снятся не столько образы, сколько эмоции. Со временем сны становятся похожими на череду не связанных картин и только после 3-4 лет становятся похожими на сюжетные сновидения, свойственные взрослым.

Есть и другая теория, согласно которой все движения и мимика малыша в фазе беспокойного сна – своего рода «ревизия» нервной системы, рефлекторные отклики мышц на ее сигналы.

Доподлинно выяснить, кто же все-таки прав, с помощью современных способов исследований пока нельзя. Но любая мама совершенно точно знает, какая теория верна. Ведь если тихо-тихо прошептать что-то ласковое нахмурившемуся спящему малышу, гримаску недовольства на его лице сменит улыбка.