В каком возрасте ребенок должен садиться? - Здоровье ребенка
Закрыть
Со скольки месяцев можно сажать мальчиков

Со скольки месяцев можно сажать мальчиков

No votes yet.
Please wait...

Пока ребенок мал, он не может сам внятно объяснить, что у него чего-то не так или он чего-то хочет. Поэтому родители внимательно следят за всеми изменениями в его поведении, появлением новых навыков – ведь нормальное развитие свидетельствует о здоровье малыша. Ну и, что греха таить, когда есть возможность в разговоре с другими мамочками (реже папочками) с плохо скрываемой гордостью произнести фразу, начинающуюся со слов: «А мой уже…», это греет душу. Однако, всегда ли хорошо это «уже» и что такое «норма» в развитии ребенка – вопросы, однозначный и точный ответ на которые получить трудно.

Один из важных этапов развития малыша – когда он учится самостоятельно сидеть. Это еще одна степень свободы и для ребенка и для родителей, а кроме того, у малыша в буквальном смысле расширяется кругозор и меняется угол зрения, что сказывается и на психо-эмоциональном развитии. Надо сказать, что именно на этом этапе понятие нормы расплывчато, как никогда. Мнения врачей и родителей, старшего и младшего поколения могут расходиться кардинально. К тому же вопрос: «Во сколько дети начинают сидеть?» распадается на два: «Когда можно сажать девочек?» и «Во сколько месяцев можно сажать мальчиков?».

Вообще-то с точки зрения педиатров, «когда сажать мальчика» и «когда сажать девочку» — один и тот же вопрос. Нет статистических данных, медицинских наблюдений и достоверных научных исследований о том, что мальчиков и девочек надо сажать в разном возрасте из-за их анатомических особенностей.  Проблемы с репродуктивной системой в будущем из-за ранней посадки – устойчивый миф, не имеющий под собой медицински обоснованной базы. Хотя есть наблюдения, что девочки в детстве развиваются несколько быстрее мальчиков, единственный критерий, по которому определяется срок, во сколько мальчики начинают сидеть, это готовность позвоночника и всего опорно-двигательного аппарата. Ранняя же посадка ребенка чревата проблемами не с мочеполовой сферой, а с костной структурой: позвоночником, тазобедренными суставами.

Что родители чаще всего принимают за желание ребенка сесть?

  • Лежа на животе малыш уверенно приподнимает верхнюю часть туловища, словно отжимаясь;
  • Если лежащему на спине ребенку дать пальцы, он ухватится за них и попытается подтянуться;
  • Лежа на боку ребенок опирается рукой и пытается изменить положение тела.

Однако все это – не желание сесть. Ребенок осваивает возможности своего тела, его мышцы развиваются, становятся крепче. Малыш подтягивается, хватаясь за мамины пальцы, но на самом деле он всего лишь пытается притянуть к себе то, что попало в его ручки, просто мама для него слишком тяжелая, поэтому и получается наоборот.

Средний возрастной показатель, когда малыш начинает (только начинает!) садиться сам, это примерно шесть месяцев. К этому возрасту костно-мышечная структура ребенка достаточно окрепла, чтобы освоить новую нагрузку. Но пока еще малыш не может уверенно сидеть без поддержки, он заваливается на бок и снова пытается встать. Вот сейчас, пожалуйста, постарайтесь не помогать ему. Ваши мышцы и вестибулярный аппарат уже достаточно натренированы, так не лишайте ребенка возможности потренировать свои!

К восьми месяцам большинство детишек уже вполне уверенно сидят сами. А многие даже умеют наклоняться вперед, чтобы взять лежащую перед ними игрушку.

Однако в понятие нормы укладывается и девять месяцев, и двенадцать – при условии, конечно, что малыш здоров и врачи не выявили у него неврологических заболеваний или нарушений в развитии костно-мышечного аппарата. Учтите так же, что дети с избыточным весом садятся несколько позже.

Возможно, мамы со стажем больше трех месяцев на все это возразят: «Какие шесть месяцев? Мой такой скандал поднимает, если его не посадить! Объясните-ка ему про нагрузку на позвоночник!». Все верно. Новое положение тела, новый обзор – конечно, все это малышу нравится! Но здесь другое. Ребенка в возрасти 3-4 месяцев сажать еще нельзя, но можно присаживать. То есть у мамы на руках, имея надежную опору под спинкой, с полусогнутыми ножками (это облегчает нагрузку на позвоночник), он может недолгое время находиться под углом 40-45°. Есть специальные детские кресла с регулируемым наклоном спинки, где можно воссоздать это положение ребенка. И все равно время такого «сидения» исчисляется минутами, а не часами. Долго в таком положении ребенку оставаться нельзя. И уж точно не следует сажать кроху «в подушки». Пользы от этого никакой (ни мышцы, ни вестибулярный аппарат в таком положении не тренируются), а вот нагрузка на неокрепший позвоночник идет сильная.

Большинство детских врачей, и среди них авторитетный в родительских кругах Евгений Олегович Комаровский, уверены, что торопить ребенка нельзя – он сядет сам ровно тогда, когда будет к этому готов. Совсем хорошо, если малыш сначала начнет ползать – это способствует и укреплению мышц, и правильному формированию позвоночника. Конечно, если малыш сам сел до шести месяцев, укладывать его обратно насильно не надо (да у вас это и не получится, если только вы не применяете строгое пеленание). Но поощрять сидение, стояние, хождение, — словом, все, что дает вертикальную нагрузку на позвоночник, — не надо. И учить этому специально тоже не надо. Это как раз тот урок, который ребенок должен осваивать исключительно самостоятельно.

Отдельный разговор о том, когда можно сажать в ходунки мальчиков  и девочек. Врачам ходунки, прыгунки и прочие приспособления подобного рода не нравятся. Опять же основной аргумент – повышенная нагрузка на позвоночный столб. Но для мам это, конечно, очень удобное изобретение, позволяющее хоть ненадолго освободиться и заняться своими делами. Если уж без ходунков-прыгунков никак не обойтись, сажать ребенка в них можно, но на недолгое время, минут на 20-40, если уж совсем форс-мажор – на час, но не больше.

No votes yet.
Please wait...