Что делать, если у ребенка заболело ухо на море?
Закрыть
Если на море у ребенка заболело ухо

Если на море у ребенка заболело ухо

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Если у ребенка заболело ухо, это само по себе плохо, да еще и случается, как правило, всегда не вовремя – то ночью, то в выходные дни. Нередко боль в ухе приходит в самый неподходящий момент – в отпуске, во время отдыха, когда вы находитесь вдали от дома и, соответственно, от вашей детской поликлиники и врачей. Что же делать, если у ребенка на море заболело ухо?

Как понять, что у ребенка болит ухо

Если ребенку больше трех лет, он уже в состоянии объяснить взрослым, что именно его беспокоит. Конечно, он вряд ли опишет характер и интенсивность боли, но где именно у него болит, он даст понять вполне внятно.

Сложнее с малышами помладше. Тут нужны родительское внимание и наблюдательность. Ребенок капризничает, беспричинно плачет, плохо спит, беспокоен, отказывается от еды, возможно, пытается пожаловаться на головную боль. Для крохи от годика до трех лет трудно сосредоточиться и объяснить, где именно боль локализуется, ведь ухо это тоже «голова». Обратите внимание: если он постоянно тянется к уху, чешет его, скорее всего это и есть причина боли.

Что касается грудничков до года, то они могут пожаловаться на боль только сильным плачем. Понаблюдайте, становится ли ребенок спокойнее, если при кормлении его кладут на какую-то определенную сторону – прижимаясь больным ушком к маминой руке малыш чувствует некоторое облегчение.

Есть способ удостовериться, что болит именно ухо, который можно применить, если вы сомневаетесь и не можете точно понять, в чем дело. При надавливании на козелок (это та наружная часть уха, что поменьше, «напротив» всей ушной раковины) боль усиливается и ребенок отреагирует либо недовольством и попыткой освободиться, либо усилением плача. Не давите сильно, малышу и так хватает неприятных ощущений. Легкого аккуратного надавливания будет достаточно, чтобы понять, что ребенку оно причиняет дополнительные болевые ощущения.

Что делать, если у ребенка заболело ухо на море

Малыш не всегда разделяет понятия «боль» и просто «дискомфорт». Возможно, во время купания ему просто попала в ухо вода и это не столько боль, сколько неприятное ощущение заложенности. Тогда достаточно просто попрыгать, наклонив голову на бок (если вы так никогда не делали, наверняка видели, как это делают другие) или промокнуть слуховой канал нетуго свернутым мягким жгутиком из кусочка ватного диска или носового платка (не ватной палочкой).

Если все же у ребенка болит ухо, на море, как и дома, причин может быть несколько:

  • Серная пробка в ухе;
  • Скачок кровяного давления (иногда головная боль «отдается» в области ушей);
  • Попадание воды в носоглотку;
  • Перфорирование барабанной перепонки;
  • Инфекционное заболевание, сопровождающееся болью в ушах, как одним из симптомов;
  • Разные виды отита.

Серная пробка в ухе

Серная пробка за один день не формируется. Это смесь ушной серы, кожного сала и отмерших клеток наружного слоя кожи, которая закупоривает ушной канал и начинает давить на барабанную перепонку и стенка канала. Кстати, возникает она вовсе не от того, что вы недостаточно внимания уделяете гигиене ребенка, а скорее наоборот. Ушная сера вырабатывается не просто так (природа вообще «просто так» мало что делает). Она обеспечивает защиту уха от воздействия внешних факторов и обладает антисептическими свойствами. Удаляется она постепенно, естественным путем, при движении челюстей или просто вымывается водой. Вычищая ребенку уши «до донышка», вы нарушаете естественное состояние слухового канала и серы начинает вырабатываться больше, чем необходимо. Это, конечно, не значит, что ребенок должен ходить с грязными ушами. Просто удалять излишки ушной серы надо обыкновенным мытьем во время купания, а если чистить, то ватным жгутиком только по внешнему краю канала, не залезая глубоко, до самой барабанной перепонки. Появление серной пробки может быть спровоцировано воспалением сальных желез в слуховом канале. Но возможно, что повышенное выделение ушной это просто индивидуальная особенность организма. Удалять пробку самостоятельно не рекомендуется – есть значительный риск повреждения барабанной перепонки, травмирования кожи ушного канала и инфицирования. Эту процедуру сделают в любой поликлинике. Она не особо приятная, но несложная и не болезненная. В зависимости от размеров и плотности пробки медработник удалит ее либо вымыванием, либо сухим способом. Иногда для этой манипуляции требуется предварительное размягчение пробки специальными препаратами.

Скачок кровяного давления

Если ваш ребенок склонен к «скачкам» кровяного давления, смена климата и тем более длительное купание и ныряние в море могут их спровоцировать. Меры, которые надо предпринять в этом случае, такие же, какие вы обычно применяете в домашних условиях. Пропустите один-два дня пляжа, дайте организму ребенка привыкнуть к новым условиям. Следите, чтобы ребенок не проводил в воде слишком много времени, не увлекался нырянием.

Попадание воды в носоглотку

Среднее ухо связано с носоглоткой слуховой (евстахиевой) трубой, которая обеспечивает нормальное давление в ушной полости. При попадании большого количества воды в носоглотку ефстахиева труба может на какое-то время оказаться перекрытой и давление в среднем ухе изменится, что вызовет болевые ощущения у ребенка. В нормальных условиях носоглотка освободится от воды естественным образом и давление в ухе нормализуется буквально за минуты.

Перфорирование барабанной перепонки

Нарушение целостности барабанной перепонки происходит из-за механического воздействия – попадания в ухо инородного предмета (всякие спички, булавки, ватные палочки и прочие вспомогательные твердые средства для чистки ушей тоже относятся к этой категории), насекомого, неосторожных играх в воде и нырянии. При небольших повреждениях (например, проколах при гнойном отите) барабанная перепонка быстро восстанавливается, а от прокола остается небольшой рубец, практически не влияющий на качество слуха. Однако даже незначительная перфорация перепонки может стать открытой дверью для инфекций среднего уха. Наличие и степень механического повреждения перепонки может определить только врач, так что сразу обратитесь в поликлинику.

Инфекционные заболевания

Отит тоже инфекционное заболевание, но это отдельный вопрос. Есть ряд весьма серьезных болезней, у которых боль в ушах является одним из симптомов, например, лимфаденит или паротита («свинки»). Если ребенок жалуется на боль в ушах и осматривая его вы заметили, что лимфоузлы в области ушей увеличены, не рискуйте и не ждите, что «оно само пройдет». Может, конечно, ваш малыш перегрелся-перекупался и завтра все войдет в норму. А если это «свинка», например? Ведь из-за довольно длительного инкубационного периода заразиться паротитом довольно легко. Так что обратитесь к врачу сразу же. И если он диагностирует одно из подобных заболеваний, которые опасны даже не столько сами по себе, сколько возможными осложнениями (тот же паротит), — очень жаль, но отдых на море в этот раз у вас не получится. Ребенка надо лечить, причем незамедлительно и с соблюдением всех предписаний врача.

Отит

Отит – самое, пожалуй, распространенное ушное заболевание, с которым сталкиваются чуть ли не все родители (и дети, естественно). Так что делать, если отит случился на море, у ребенка сильные боли, а ваш лечащий врач остался далеко в другом городе? Прежде всего не паниковать. О вреде самолечения вы прекрасно знаете, но оказать малышу первую помощь и облегчить боль вы сможете самостоятельно.

Отит – это воспаление уха. Воспаление наружного уха (то есть то, что находится по эту сторону барабанной перепонки) протекает без сильной боли и снять его можно обычными противовоспалительными средствами.

Отит внутреннего уха («лабиринта») – самая сложная и опасная разновидность, требующая немедленного медицинского вмешательства, но, к счастью, встречается он достаточно редко. По мнению одного из самых авторитетных и популярных у родителей врача, Евгения Олеговича Комаровского, внутренний отит обычно является либо следствием серьезного инфекционного заболевания, либо недолеченной более легкой формы отита.

Отит среднего уха – распространенный и весьма болезненный вариант воспаления. Причины, провоцирующие его, могут быть разными, но сводится все к тому, что евстахиева труба забивается и не может поддерживать нормальное давление в области среднего уха. Кроме того, через нее из носоглотки может проникнуть инфекция. Как и многие заболевания, средний отит опасен возможными осложнениями: распространением инфекции вглубь (лабиринтит, а то и менингит). В полости среднего уха при отите может скапливаться большое количество гноя и если барабанная перепонка достаточно прочная, нагноение может прорваться  не наружу (когда гной вытекает из уха), а внутрь. Чтобы этого не произошло, врач при необходимости может назначить прокол перепонки (как уже говорилось, на качестве слуха это в дальнейшем это не сказывается).

Итак, врач нужен в любом случае. Но что делать, пока вы до него не добрались?

  • Дайте ребенку обезболивающее (например, «Ибупрофен»), разумеется, детскую форму. Это не лечение, а облегчение симптомов, но ребенок отдохнет от боли и сможет нормально поесть и поспать.
  • Очень вероятно, что до отита у ребенка начался насморк. Слизь из носоглотки закупорила евстахиеву трубу, из-за чего возникла разница между внешним и внутренним давлением в ухе. Поэтому, как ни странно это звучит, если болит ухо – лечите нос. Точнее, закапайте в нос сосудосужающие детские капли (выбор их сейчас достаточно велик). Это приостановит выделение слизи, освободит носоглотку и, соответственно, проход слуховой трубы. Давление на барабанную перепонку снизится, а это приведет к снижению уровня боли. А еще сосудосужающие капли снимут отек в области слуховой трубы.
  • Наложите на ухо сухой компресс. Это даже не компресс в чистом виде, а скорее защитная повязка. Наложите на ухо толстый кусок сухой чистой ваты (ничем его не пропитывайте), сверху – кусок полиэтилена, и зафиксируйте все это повязкой. Лечебного эффекта в этой повязке нет, но она предохранит ушко малыша от внешних воздействий, которые при остром отите воспринимаются очень болезненно.

Теперь о том, чего делать не надо.

  • Закапывать в уши масло, отвары, настойки и т.д. Пока вы не убедитесь в целостности барабанной перепонки (а ее перфорация далеко не всегда сопровождается обильным выделением гноя), не надо ничего закапывать в уши. Если на перепонке есть повреждение, все, что вы закапаете, останется не в слуховом канале, а пойдет в среднее ухо и дальше. Есть риск серьезно навредить здоровью ребенка – препараты могут повредить нерв, слуховые косточки, ткани среднего уха. Так что все закапывания в ушки – только по назначению врача. Если необходимо, используйте специальные детские капли для ушей с антисептическим и болеуспокаивающим действием, и только те, у которых среди противопоказаний не значится «перфорация барабанной перепонки».
  • Не прогревайте ухо. Греть воспаленное ухо, так же как и переохлаждать его крайне опасно! Естественное тепло (в том числе «сухой» компресс-повязка) — да, а вот согревающие компрессы, грелки и прогревание УФ-лампами самостоятельно назначать ребенку не надо.

Как получить помощь врача?

Совет немедленно обратиться к врачу хорош, когда вы дома. Но вы отправились в отпуск и ухо заболело у ребенка на море. Где же взять врача и как получить медицинскую помощь так далеко от дома?

Отправляясь в поездку вы проверили, какие личные документы с собой берете? Не только паспорт и свидетельство о рождении ребенка, но и страховые медицинские полисы – свой и ребенка. На территории России, независимо от того, в каком регионе вы находитесь, по этим полисам вам обязаны бесплатно оказать экстренную медицинскую помощь в случае угрозы жизни и неотложную помощь при острых состояниях. Услуги, входящие в перечень страховых случаев, в государственных медицинских учреждениях оказываются бесплатно, независимо от того, в каком городе постоянно проживаете вы или ваш ребенок. На всякий случай заранее узнайте номер горячей линии местного отделения фонда ОМС и, если возникнут трудности с получением медицинской помощи, звоните сразу туда.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...